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ARBORICULTURE

En Ardèche, la pistache fait son grand retour

Depuis quelques années déjà, on assiste à un retour en grâce de la pistache dans le sud de la France. En Ardèche aussi, quelques producteurs se lancent afin de se diversifier, s’adapter au changement climatique… Et par goût pour l’aventure !

En Ardèche, la pistache fait son grand retour
Chantal Capelle et Daniel Marcel ont planté en 2022 leurs premiers pistachiers, à Chauzon.

Chantal Capelle et Daniel Marcel en sont convaincus : la diversification a tout bon ! « Déjà à son époque, notre père avait l’habitude de tester toujours de nouvelles choses, explique Chantal. Il fut l’un des premiers à planter de l’asperge et du kiwi, il y a plus de 40 ans. » Aujourd’hui, le Gaec Les Clapas (Chauzon) continue de tester, d’expérimenter… Dernière nouveauté : la plantation de pistachiers. « Pour le moment, c’est un test ; mais s’il est concluant, on pourrait planter davantage » La pistache, un bon candidat à la diversification Frère et sœur cultivent aujourd’hui 16 ha de vignes, 75 ares de kiwi bio et bientôt quelques châtaigniers en plaine, pour la vente directe. « On essaie de se diversifier au fur et à mesure qu’on remplace les vignes en fin de vie », précise Daniel Marcel.  La pistache ? « L’idée est née… autour d’un apéro ! On s’est dit que c&...

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