Accès au contenu
ÉLEVAGE

En Ardèche, les brebis font partie du paysage !

Sur les terrains ardéchois difficiles, les brebis occupent une place centrale pour l’économie rurale et les paysages. Souvent associé à d’autres cultures, l’élevage ovin reste prégnant sur le département.

Par Mylène Coste
En Ardèche, les brebis font partie du paysage !
Les élevages ovins ardéchois sont rarement spécialisés et principalement basés sur des systèmes pastoraux.

De tout temps, les brebis ont foulé la garrigue ardéchoise. À travers les siècles, des Cévennes aux Boutières, l’élevage ovin s’est maintenu et, avec lui, la tradition pastorale et extensive. Ce système d’élevage, qui fait partie intégrante de la culture ardéchoise, est une manière de valoriser les nombreuses parcelles escarpées du département. Des zones de montagne, non mécanisables, où il est presque impossible de cultiver… Sans brebis pour pâturer, la forêt reprendrait vite du terrain. Il suffit d’observer l’évolution des paysages pour s’en apercevoir : alors que moins de 20 % du territoire ardéchois était boisé au début du XXe siècle, il l'est aujourd'hui à plus de 50 %. Le résultat d’une politique de reboisement, mais aussi d’une profonde déprise agricole dans les zones de montagne. Le cheptel ardéchois à la première place Malgré la déprise, quelques centaines d’&eac...

La suite est réservée à nos abonnés.