Accès au contenu
ANALYSE

Étiquetage de l'origine : efficace pour les viandes de porc et de volaille

Dans la perspective d'un élargissement du dispositif actuel d'étiquetage des denrées alimentaires de l'UE, la Commission européenne estime dans une récente évaluation que le système appliqué aux viandes porcine, avicole, ovine et caprine remplit ses objectifs sans surcoût pour les consommateurs. Mais quelques améliorations (sur l'harmonisation des contrôles et les dérogations) sont nécessaires.

Étiquetage de l'origine : efficace pour les viandes de porc et de volaille
La Commission européenne estime que le système d’étiquetage de l’origine appliqué aux viandes porcine, avicole, ovine et caprine remplit ses objectifs sans surcoût pour les consommateurs. ©DR

L'étiquetage obligatoire du pays d'origine permet d'informer utilement les consommateurs sur l'origine de la viande porcine, avicole, ovine et caprine et de contrôler le respect des règles par les autorités compétentes : telles sont les principales conclusions d'un rapport sur la mise en œuvre et l'impact de l'indication obligatoire du pays d'origine ou du lieu de provenance pour certaines viandes, publié le 10 août par la Commission européenne. De plus, tous les objectifs des règles d'étiquetage de l'origine ont été globalement atteints, et ces règles ont été introduites sans perturbation des échanges, sans hausse flagrante des prix pour les consommateurs et sans charge inutile pour les opérateurs et l'administration, ajoute ce travail. Les informations sur l'origine et la provenance sont suffisantes pour garantir un étiquetage correct des viandes et peuvent généralement être vérifiées par les autorités compétentes des États membres. Et ce, sans faire peser de charge inutile sur la cha&...

La suite est réservée à nos abonnés.