Accès au contenu
FILIÈRE PPAM

Expérimentation : l’Iteipmai sur tous les fronts

L'institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales, aromatiques et industrielles, Iteipmai, a ouvert ses portes le 11 juin dernier aux professionnels agricoles et partenaires de la filière pour une présentation des expérimentations menées sur la station de la Vesc à Montboucher-sur-Jabron. Au programme, gestion de l'enherbement et adaptation des espèces aux évolutions climatiques.

Expérimentation : l’Iteipmai sur tous les fronts
Le programme Canoppam vise à identifier les réponses physiologiques et métaboliques des Ppam produites sous ombrage agroforestier dans un contexte d’évolution climatique. ©AP-AD26

Face aux évolutions climatiques, les producteurs de la filière Ppam1 doivent se réinventer pour adapter leurs itinéraires de production et leurs modes de culture. Pour cela, l’institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales, aromatiques et industrielles, Iteipmai, concentre son activité sur la mise en place d’essais expérimentaux, précieux pour l’avenir de la filière. C’est ce que l’institut technique a souhaité mettre en avant le 11 juin dernier lors de sa journée portes ouvertes à Montboucher-sur-Jabron, devant plus de soixante personnes. Face à la transition agroécologique, les filières Ppam et horticoles unissent leurs forces pour gérer la pression des adventices dans les cultures pérennes. Le projet Eco-phyto interfilière Ho’PPAM’Alt (2024-2026) « vise ainsi à imaginer de nouveaux systèmes de production tout en minimisant le recours aux herbicides », a dévoilé Benjamin Lemaire, responsable agronom...

La suite est réservée à nos abonnés.