Face à l’explosion des charges : les établissements agricoles s’adaptent
Alors que les exploitations s’adaptent à la hausse des charges en modifiant leur modèle de production, les établissements agricoles se trouvent également au cœur de cette crise. Ces derniers tentent de la surmonter grâce à une réflexion durable, mais également pédagogique.

Depuis la hausse historique des coûts de production agricole notée en 2022, l’année 2023 s’est révélée être une nouvelle épreuve pour les exploitations. Si le lycée agricole du Bourbonnais (Allier) n’a pas attendu la crise pour s’adapter, il doit redoubler d’efforts chaque année pour réduire ses coûts. Petits projets, grands résultats Depuis quatre ans, c’est Fabrice Ranoux qui dirige l’exploitation du Legta du Bourbonnais. Après de nombreuses années à enseigner dans le même établissement, c’est une structure qu’il connaît et qu’il tente chaque année de faire évoluer vers plus d’autonomie. Aujourd’hui, la ferme est constituée d’un troupeau historique de bovins allaitants de race charolaise, de 300 brebis conduites en dessaisonnement et de 800m2 de poulaillers. L’exploitation est aussi dotée de prairies, de terres labourables et de cultures fourragères. « Nous sommes actuellement autonom...
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