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ENQUÊTE

Face au climat, une future carte des fruits encore floue

Sécheresses plus intenses, hivers et printemps plus doux, gels moins fréquents mais plus dangereux… Le changement climatique va perturber la production arboricole et potentiellement déplacer des bassins de production. En France, les professionnels misent avant tout sur l’adaptation variétale.

Face au climat, une future carte des fruits encore floue
« On a un fonds génétique important de variétés oubliées qui peut servir à développer des variétés plus adaptées à des hivers plus doux, à des zones plus chaudes et plus sèches », estime Guillaume Charrier de l’Inrae. ©ArchivesAD26

Avec le changement climatique, les cartes de la production européenne vont-elles être redistribuées ? L’Espagne, premier producteur de fruits et légumes en Europe, peut-elle s’affaisser, voire chuter ? La France peut-elle regagner des parts de marché ? Chez les producteurs, le changement climatique est bien là, aux deux frontières de la production. Au nord, des gels moins fréquents mais de plus en plus ravageurs vu les printemps de plus en plus doux, comme en France en avril 2021. Au sud, des besoins en froid moins bien assurés en raison d’hivers plus cléments, un manque d’eau et des canicules. « Ça fait peur », confie Bruno Darnaud, arboriculteur à La Roche-de-Glun et président de l’AOP pêche et abricot de France. D’autant plus qu’avec des investissements et des choix variétaux à vingt ans et des besoins élevés en eau, les arboriculteurs apparaissent comme parmi les plus exposés au changement climatique. « Pour mettre en place un hectare de cerisiers protég&eac...

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