« Faire communiquer les experts de la dégustation et les consommateurs entre eux »
Chercheur en analyse sensorielle pour la Sicarex Beaujolais, Méven Othéguy a dédié sa thèse aux méthodes de dégustation menées par les experts du vin. Selon lui, la dégustation traditionnelle : œil, nez et bouche peut parfois éloigner les consommateurs du monde viticole.

Pourquoi avoir fait de la dégustation le sujet de votre thèse ? Méven Otheguy : « Ma thèse portait sur la question suivante : comment les différents experts, que sont les oenologues, les sommeliers et les journalistes, appréhendent-ils la dégustation ? J’ai ensuite questionné leurs pratiques de la dégustation, les objectifs recherchés, l’organisation, ainsi que les verres et les mots utilisés. L’idée n’est pas de remettre en cause la dégustation professionnelle qui est normée sur le modèle oeil, nez, puis bouche depuis une quarantaine d’années, mais de se demander s’il s’agit de la seule méthode existante. » Quel est le lien entre le consommateur et la dégustation professionnelle ? O. : « Lors des dégustations professionnelles, les consommateurs sont un peu perdus. Ils ont souvent peur de ce qu’ils vont dire sur les vins. Pour nous, l’objectif est de faire communiquer les expert...
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