Accès au contenu
ADVENTICES

Gestion de l’ambroisie dans les cultures de printemps

La lutte contre l’ambroisie est devenue un enjeu de santé publique en Auvergne Rhône-Alpes. Contrôler la présence d’ambroisie chaque année, avant sa floraison, c’est agir pour la santé de tous !

Gestion de l’ambroisie dans les cultures de printemps
Le binage des cultures de printemps permet d’éliminer une part significative des ambroisies présentes sur l’inter-rangs. ©Fredon Aura

L’ambroisie entraîne une forte nuisibilité dans les cultures de printemps. Les grands bassins de production de céréales d’Auvergne Rhône-Alpes sont d’ores et déjà fortement impactés par la présence de cette plante envahissante qui constitue une réelle menace pour l’agriculture. Les cultures d’hiver ne favorisent pas la prolifération de l’ambroisie dont le développement est estival. Introduire des cultures d’hiver dans la rotation permet de couper le cycle de l’ambroisie et de réduire progressivement le stock semencier. Ceci n’est valable qu’à la condition d’une bonne gestion de l’interculture estivale. En revanche, dans les cultures de printemps (maïs, tournesol, soja…), l’ambroisie peut se révéler très concurrentielle. Cette nuisibilité varie selon la densité de l’ambroisie, la culture implantée ou le mode de gestion utilisé. En culture de tournesol, des essais menés par Terres Inovia ont ainsi montré une perte de l’or...

La suite est réservée à nos abonnés.