Henry Jouve : « Performance et qualité de vie au travail sont parfaitement compatibles »
SANTÉ / À l’heure où santé, sécurité et bien-être deviennent les maîtres-mots au travail, l’agriculture doit elle aussi s’adapter. Le point sur cette problématique d’avenir avec Henry Jouve, président de l'Association régionale des caisses de MSA d’Auvergne Rhône-Alpes.

L’agriculture est-elle aujourd’hui en capacité de développer de nouvelles organisations au travail ? Henri Jouve : « La première chose à rappeler, c’est que performance et qualité de vie au travail sont parfaitement compatibles. En matière de réorganisation, les vignerons, les arboriculteurs mais aussi le monde du paysage sont déjà fortement mobilisés. Il faut aujourd’hui aller plus loin, notamment en élevage où la manipulation des animaux peut être source d’accidents alors même qu’un simple portillon ou des barrières peuvent sécuriser une exploitation. Quand on travaille dans de bonnes conditions, on est en meilleure forme, c’est une évidence. Il est indispensable que tous les agriculteurs adhèrent à ce concept de santé-sécurité et de bien-être au travail. » En quoi la crise du coronavirus a-t-elle eu un impact sur l...
La suite est réservée à nos abonnés.