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CERTIFICATION

HVE : l'exigence monte d'un cran

Jeudi 20 avril, les JA de l’Ardèche et la FDSEA ont invité les élus sur le vignoble du Gaec des Granges à Alba-la-Romaine. L’occasion d’évoquer les problématiques auxquelles la filière doit faire face et notamment le durcissement des critères d'accès au label Haute valeur environnementale (HVE) depuis le début de l'année.

HVE : l'exigence monte d'un cran
La visite du vignoble du Gaec des Granges à Alba-la-Romaine, a permis d'aborder les difficultés liées au label HVE qui concerne principalement la filière viticole.

« Le label HVE n’est pas du greenwashing, mais une vraie certification qui prend en compte la biodiversité, le bien-être animal mais aussi l’aspect paysager », insiste Jean-François Laville, président de la section viticole de la FDSEA. Face au préfet de l’Ardèche Thierry Devimeux, au député Hervé Saulignac et à plusieurs maires, la profession agricole ardéchoise a défendu la certification Haute valeur environnementale (HVE), sous le feu des critiques depuis plusieurs mois.  « Les exploitations risquent de sortir d'HVE » Outre l'attaque en justice du label (voir encadré), les agriculteurs ardéchois s’inquiètent du récent durcissement des règles (entrées en vigueur en janvier 20231) qui pourrait détourner certaines exploitations de cette certification. « Un dépoussiérage était nécessaire, mais ce n’est pas en doublant le cahier des charges qu’on donne plus de lisibilité et de compréhension. Le r&e...

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