« Il y a une part éthique dans la consommation de chevreaux »
Avancée sur le travail autour de la viande caprine, la région Auvergne Rhône Alpes va aussi être la première à lancer son Plan de filière chevreaux en 2023 pour une durée de 5 ans. Explication avec Léna Orhant, chargée de la mise en place de ce plan régional.

Pourquoi un plan régional était-il nécessaire ? Léna Orhant : « Depuis une dizaine d’années, des éleveurs et structures départementales travaillent sur la viande caprine. Mais avec le confinement, il y a eu une vraie remise en question avec la baisse des ventes en période pascale. Sans collecte par les engraisseurs, les éleveurs se sont retrouvés coincés avec leurs chevreaux. Aujourd’hui la filière est fragile car très dépendante des circuits longs et des exportations… Avec ce plan, l’idée est donc de diversifier les possibilités d’engraissement et les débouchés, car les opportunités de marché sont là ! Maintenant, il faut réussir à les saisir. Par exemple, beaucoup de bouchers nous disent que les chevreaux légers ne sont pas rentables pour eux, mais les engraisseurs ne veulent pas prendre le risque de proposer des chevreaux plus lourds tant qu’ils n’ont pas d’assurance de débouchés. » Comment comp...
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