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ARTISANAT

J’ai testé pour vous la confection d’une tablette de chocolat de A à Z

À quelques jours de Noël, la rédaction vous propose de découvrir les ateliers Wecandoo. Présente partout en France, cette plateforme permet d’allier la découverte de savoir-faire artisanaux, la rencontre avec des professionnels passionnés et la réalisation d’objets. Zoom sur l’atelier « bear to ban », où le torréfacteur de cacao Olivier Mauchamp nous a accueillis dans sa manufacture lyonnaise, afin de réaliser trois tablettes de chocolat personnalisées, en partant de la fève.

J’ai testé pour vous la confection  d’une tablette de chocolat de A à Z
Le but de l’atelier est de réaliser trois tablettes de chocolat, à personnaliser avec des amandes, des noisettes, de l’orange confite ou encore du grué de cacao. ©LR/Apasec

Noël arrive à grands pas et vous êtes toujours à court d’idées de cadeaux à offrir ? Affronter les magasins et centres-villes en plein mois de décembre ne vous enchante guère ? J’ai certainement trouvé une idée qui pourrait épater vos proches. Surtout si ces derniers sont de véritables aficionados de chocolat noir. Samedi 9 décembre, j’ai franchi la manufacture du torréfacteur de cacao Diggers, situé dans le 1er arrondissement de Lyon. Ce dernier propose, via la plateforme Wecandoo (lire par ailleurs), la réalisation d’un atelier « bean to bar » : de la fève au chocolat. Des fèves cultivées aux quatre coins du monde Munie d’une charlotte sur la tête et d’un tablier, je démarre l’atelier avec une dégustation et les explications du torréfacteur, Olivier Mauchamp. Le professionnel travaille des fèves de cacao cultivées en Inde, en République dominicaine, au Pérou, au Mexique ou encore en Tanzanie. Le prix du kilo...

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