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ARBORICULTURE

Kiwi : de gros calibres, mais une récolte disparate

Cette année, la récolte de kiwis a été retardée en Ardèche. Au profit de gros calibres, mais d'une récolte décevante pour de nombreux producteurs.

Kiwi : de gros calibres, mais une récolte disparate
Chantal Capelle du Gaec Les Clapas est au diapason avec les autres producteurs de kiwis : « Nous avons eu de la grêle au mois de mai sur des kiwis tout juste formés et donc de la perte sur la récolte, mais un bon calibre avec un bon taux de sucre ». ©Gaec_Les_Clapas

« Le calibre est plus joli que l’an dernier, malgré la chaleur. La pluie de septembre a favorisé le calibre. Mais le taux de sucre a été très lent à monter avec un taux de fermeté qui retombe très vite. La récolte a été retardée, nous avons été obligés de déclencher la récolte pour pouvoir ensuite conserver les kiwis », constate Marc Dejoux, cultivateur de 2,5 ha de kiwis en variété Hayward à Saint-Sernin. À l’aide d’un réfractomètre, les producteurs, en prélevant un échantillon, estiment si le taux de sucre est suffisant pour la récolte. « Selon la météo, on déclenche, on peut commencer à partir de 6.2, 7 brix », développe Édith Cabello, productrice de 6,5 ha de kiwis à Saint-Marcel-d’Ardèche. « Aux alentours de la Toussaint, le gel accélère la maturité. Les kiwis très acides au départ, peuv...

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