Kiwi : de gros calibres, mais une récolte disparate
Cette année, la récolte de kiwis a été retardée en Ardèche. Au profit de gros calibres, mais d'une récolte décevante pour de nombreux producteurs.

« Le calibre est plus joli que l’an dernier, malgré la chaleur. La pluie de septembre a favorisé le calibre. Mais le taux de sucre a été très lent à monter avec un taux de fermeté qui retombe très vite. La récolte a été retardée, nous avons été obligés de déclencher la récolte pour pouvoir ensuite conserver les kiwis », constate Marc Dejoux, cultivateur de 2,5 ha de kiwis en variété Hayward à Saint-Sernin. À l’aide d’un réfractomètre, les producteurs, en prélevant un échantillon, estiment si le taux de sucre est suffisant pour la récolte. « Selon la météo, on déclenche, on peut commencer à partir de 6.2, 7 brix », développe Édith Cabello, productrice de 6,5 ha de kiwis à Saint-Marcel-d’Ardèche. « Aux alentours de la Toussaint, le gel accélère la maturité. Les kiwis très acides au départ, peuv...
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