Accès au contenu
OVIN

L’Agneau de l’Adret fête ses 30 ans et les 10 ans du rabel rouge

Les 30 ans de l’Agneau de l’Adret, c’est une occasion pour les acteurs qui ont contribué à la création de cette filière régionale, de se réunir afin de mettre à l’honneur, le travail accompli depuis les débuts, au service du rayonnement de tout un territoire.

L’Agneau de l’Adret fête ses 30 ans et les 10 ans du rabel rouge
Les acteurs réunis pour fêter les 30 ans de l’Agneau de L’Adret.

« Au début des années 1990, les agneaux anglais et néo-zélandais sont importés en grands volumes en France, fallait se démarquer pour survivre », relate Bruno Damiens, éleveur de brebis à Champis et fraîchement retraité de sa fonction de président de l’association de promotion de l’Agneau de l’Adret. Alors en 1993, tous les professionnels du milieu ovin de la région Auvergne-Rhône-Alpes se réunissent avec la même volonté : s’engager à produire une viande d’agneau d’une qualité irréprochable, afin de rallier éleveurs et consommateurs. Le nom de l’Adret (versant exposé au soleil, en montagne) résonne pour tous, et fut choisi comme figure de proue de la revalorisation de l’agneau français dans les assiettes. S’en est suivi en 1994, la création du label en CCP1, (1ère CCP accordée en viande d’agneau en 1994). Une reconnaissance en label rouge En 2013, l’Agneau de l’Adret mont...

La suite est réservée à nos abonnés.