L’agriculture comme vecteur d’insertion
Lauréate de l’appel à projets « Inclusion & Ruralité » porté par la MSA et l’État, la ferme d’accompagnement social « Atouts Bouts d’Champs ! » ambitionne d’utiliser le maraîchage et l’arboriculture bio comme supports de réinsertion professionnelle et sociale. Plus largement, ce projet tend aussi à relocaliser la production alimentaire et répondre aux besoins d’un territoire rural.

Lancé en mars 2019 sur le secteur d’Aubenas en Ardèche, le projet « Atouts Bouts d’Champs ! » vise à réinsérer des personnes éloignées de l’emploi en leur proposant un contrat de travail temporaire sur des cultures maraîchères et arboricoles. « L’agriculture est un support pédagogique important qui permet de se remobiliser, de reprendre confiance en soi, de monter en compétences sur le métier et les savoir-être au travail », explique Sandrine Azzopardi, co-coordinatrice du projet. « Notre objectif n’est pas de leur donner une formation agricole spécifique mais de leur permettre d’acquérir ou de révéler des compétences à travers un accompagnement socio-professionnel afin de les aider à trouver un emploi durable par la suite ou d’accéder à une formation professionnalisante. Ce sont des compétences transversales qu’ils peuvent réutiliser dans d’autres domaines professionnels. » Relocaliser la pro...
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