"L’ambroisie ne cesse de s’étendre"
Avec son port dressé et son feuillage découpé, l’ambroisie ressemble à une plante comme toutes les autres. Pourtant, le danger de son pollen est réel. Le point avec Frédéric Caray, chargé de mission environnement à la Fredon Auvergne Rhône-Alpes.

Comment l’ambroisie s’est-elle installée dans notre pays ? Frédéric Caray : « La colonisation de l’ambroisie en France a démarré vers 1860 dans l’Allier. Son arrivée résulte de plusieurs vagues accidentelles, la première venant d’importations de plants de légumineuses d’Amérique du Nord. La deuxième vague est arrivée avec la Première Guerre mondiale, et les fourrages apportés par les soldats américains pour leurs animaux. La troisième vague tient au développement de cultures aux caractéristiques similaires à l’ambroisie, comme le tournesol, compliquant ensuite son élimination. Aujourd’hui, la région Auvergne Rhône-Alpes est la plus touchée de France, notamment le long des fleuves Loire et Rhône mais aussi des grands axes de circulation. La colonisation de l’ambroisie ne cesse de s’étendre à d’autres régions, comme par exemple la Bourgogne-Franche-Comté. La France est loin d’êtr...
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