L’arboriculture en proie au changement climatique
Face au changement climatique, l’adaptation devient inévitable pour protéger les cultures arboricoles. En lien avec les experts agronomes de la Fédération nationale des producteurs de fruit (FNPF), AXA Climate a étudié une série d’indicateurs climatiques, afin de déterminer les effets des changements pour chaque culture.

D’ici 2030, les scientifiques prévoient une hausse moyenne de 1,5 degré, accompagnée d’extrêmes vagues de chaleur et de sécheresse. Le monde agricole, en première ligne face au changement climatique, n’a d’autre choix que de se prémunir de ses effets. AXA Climate participe à cette préparation des arboriculteurs, grâce à l’analyse des impacts de ces changements sur 16 cultures fruitières : pommes, poires, pêches, nectarines, abricots, cerises, prunes, noix, noisettes, amandes, framboises, myrtilles, cassis, groseilles, kiwis et raisins de table. 1,2 degré dans le bassin fruitier national L’étude a été menée sur 25 départements producteurs, soit 76 % des surfaces de production. Les départements concernés devraient se préparer à une augmentation de 1,2 degré d’ici 2030, tandis que les températures estivales dépasseront les extrêmes historiques (+ 1,7 degré en moyenne). Des conséquences déplorables pour les fru...
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