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HERBE ET FOURRAGES

L’autonomie fourragère, ça s’cultive !

Climat, stade de l'herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d'agriculture de l'Ardèche, fait le point.

L’autonomie fourragère, ça s’cultive !

Les repères d’utilisation des prairies 300°C correspond au repère de mise à l’herbe pour la plupart des prairies naturelles. Ce repère est utilisable également si vous souhaitez faire pâturer des prairies temporaires. Sur des prairies plus maigres (peu fertilisées, prairie à feuille fine), on pourra attendre 400 voire 450°C en particulier sur les prairies de montagne. 500-550°C : correspond à la fin de la transition alimentaire au pâturage et au basculement en pâturage de plein printemps : le pâturage assure alors l’essentiel de la ration. Le cas particulier des ray-grass italien : le RGI 6 mois alternatif ou non alternatif possède la capacité de pousser rapidement l’hiver si les températures sont douces. Avec l’évolution du climat il produit dorénavant une quantité d’herbe abondante sur tous les secteurs < 700 m. Pour piloter sa récolte, on observera la hauteur de l’épi dans la gaine pour déclenche...

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