Accès au contenu
HERBE ET FOURRAGES

L’autonomie fourragère, ça s’cultive

Climat, stade de l’herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.

L’autonomie fourragère, ça s’cultive

Pour chaque secteur, nous vous proposons le cumul de température ainsi que le gain moyen sur la semaine écoulée résultants de la moyenne des postes disponibles. À titre d’illustration, nous vous proposons la situation météo de 3 postes pour chacun des secteurs. Prévisions météo d’après météo France Dégradation pluvio-orageuse généralisée sur l’ensemble du département jusqu’à samedi/dimanche. Températures en baisse en particulier retour de nuits froides en montagne. Conseils de la semaine En montagne La croissance de l’herbe a doublé sur les pâtures (voir les dernières mesures au 13/05) : avec une croissance 60 kg MS/ha/j, on nourrit 4 vaches/ha sans complément de fourrage à l’intérieur (base de consommation de 15 kg MS/vache/jour) et 12 à 13 ha seraient suffisants pour nourrir un troupeau de 50 vaches. Il convient donc de limiter le fourrage distribué en bâtiment pour favoriser la consomm...

La suite est réservée à nos abonnés.