La chambre d’agriculture, en pole position des expérimentations
Avec plus de 300 jours par an de temps agents dédiés aux expérimentations, la chambre d’agriculture de l’Ardèche n’a pas attendu que le dérèglement climatique s’accélère pour accompagner les agriculteurs à s’adapter.

Si la chambre d’agriculture est rarement pilote des expérimentations, souvent instiguées par des Instituts techniques, grâce à ces ingénieurs, elle met tout en œuvre pour que ces essais prennent vie. Entre 15 et 20 expérimentations sont en cours ou en projet. Si elles ne concernent pas toutes le changement climatique, certaines y sont consacrées. Calcul de la résistance sécheresse des fourrages, de la résistance de certains cépages aux maladies, expérimentations sur les besoins en eau, élaboration d’un verger conservatoire ou encore d'une bibliographie recensant tous les travaux... Pas un des thèmes liés au changement climatique n’est oublié. Lucia Latre, cheffe de service Économie et Filières à la chambre d’agriculture, suit un panel d’expérimentations innovantes et à la pointe. « Sur le châtaignier par exemple, nous faisons de la recherche fondamentale, car il y a eu peu d’expérimentations réalisées sur cette production. » Les essais D...
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