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CASTANÉICULTURE

La Châtaigne d’Ardèche maintient sa dynamique

Le syndicat de défense (SDCA) et le comité interprofessionnel (Cica) de la Châtaigne d’Ardèche ont réuni leurs adhérents, jeudi 4 avril à Rocles. La filière poursuit ses efforts de reconquête et d’adaptation de la châtaigneraie ardéchoise au niveau départemental et se voit également fraîchement soutenue par un plan national.

La Châtaigne d’Ardèche maintient sa dynamique
Une soixantaine de personnes ont assisté à l'assemblée générale de la Châtaigne d'Ardèche. ©AAA_AL

Dépérissement d’arbres, déficit de récolte, qualité sanitaire des fruits dégradée par des attaques de champignons et de chenilles foreuses… La filière castanéicole a de nouveau fait face à l’impact du changement climatique en 2023, que ce soit sur la santé des vergers ou la qualité des fruits. Les châtaigneraies avaient pourtant bien résisté à la sécheresse estivale globalement. La pollinisation et la germination ont été correctes, les pluies de fin août bienvenues et le début de campagne un peu plus tardif qu’en 2022, mais la forte pluviométrie au moment de la récolte a entraîné des difficultés d’aspiration et une qualité de fruits dégradée. Un comportement plus satisfaisant étant observé sur les variétés Garinche et Bouche rouge. Dans le sud du département néanmoins, « la rouille précoce et les coups de chaud ont dégradé le développement des arbres et la qualit&ea...

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