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CASTAGNADES

La châtaigne : une identité ardéchoise retrouvée

Les castagnades sont de retour pour une 23e édition dans 11 villages ardéchois. Depuis leurs débuts ces marchés de producteurs ont bien changé, mais l'ADN reste le même : un rendez-vous autour de la châtaigne pour célébrer ce fruit d'automne aux saveurs incomparables.

La châtaigne : une identité ardéchoise retrouvée
Ces événements réunissent les acteurs de la filière mais aussi du tourisme et des communes partenaires.

La châtaigne est bien plus qu'un patrimoine en Ardèche, c'est une réelle économie. En moyenne, 5 000 tonnes viennent chaque année des châtaigneraies ardéchoises - dont 2000 en AOP -, soit la moitié de la production française. Loin de répondre à la demande nationale grandissante, cette agriculture continue de se développer et de mettre en avant le travail des producteurs locaux. Castanéiculteur, métier méconnu Sur le département, de nombreux acteurs font la promotion de la châtaigne, notamment le parc national des Monts d'Ardèche où Nicolas Klee est chargé de mission tourisme : « On mène un travail avec les Ardéchois et les touristes pour changer l'image de la châtaigne, souvent vue comme un fruit sauvage lié à une économie de cueillette. » C'est pourtant tout le contraire : culture à part entière, elle demande un travail régulier que ce soit pour l'élagage, la greffe, la gestion sanitaire, le nettoyage du sol ou encore la récolte....

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