La chauve-souris, alliée des agriculteurs
La LPO1 a lancé début août une prospection de chauves-souris sur la commune de Coucouron, afin d'affiner les connaissances sur ce petit mammifère volant. L’occasion de revenir sur son rôle au sein des exploitations agricoles.

« C’est une lutte biologique contre les ravageurs » « En Europe, l’alimentation des chauves-souris est constituée principalement d’insectes », annonce en préambule, Florian Boulisset, chargé de mission agriculture et biodiversité à la LPO Aura, délégation Drôme-Ardèche. « Chaque espèce a ses habitudes alimentaires. Parmi les insectes dont elles se nourrissent, on en retrouve beaucoup susceptibles de faire des dégâts sur les exploitations comme le ver de la grappe pour les vignes, la tordeuse sur les fruits à noyaux (papillons), des cicadelles vecteur de la flavescence, des petites mouches comme la Drosophile, le perce-oreille, etc. », précise-t-il. « À ce titre-là, elles vont participer à la régulation de ces insectes dits ravageurs au même titre qu’un certain nombre d’oiseaux insectivores qui vont prédater les larves. C’est une lutte biologique contre les ravageurs », s’ac...
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