Accès au contenu
BOVIN LAIT

La digestion : clé pour un bon démarrage de lactation

Cet automne, plusieurs éleveurs bovins ont noté un mauvais démarrage en lactation. Face à ce constat, Katleen Petit, conseillère technique à Adice, émet plusieurs hypothèses d'explications et apporte des conseils pour les prochaines saisons.

Par Pauline De Deus
La digestion : clé pour un bon démarrage de lactation
La digestion qui va avoir un rôle crucial dans le démarrage en lactation.

Le début d’automne n’est jamais une période propice à un bon démarrage en lactation. Toutefois, en 2023, les résultats semblent avoir été plus bas que les années précédentes. En cause, différents facteurs, liés notamment aux chaleurs de l’été. Le stress thermique des animaux est l’une des explications soulevées par Katleen Petit, conseillère technique à Adice, mais pas seulement. Cette baisse de la production est aussi intimement liée au fourrage. Une qualité de fourrage moyenne D’abord, la mauvaise digestibilité du maïs. Suite aux chaleurs, les grains ont pu manquer de fécondation et la partie fibre non digestible a très largement augmenté, deux facteurs qui ne favorisent pas la digestion des bovins. Ensuite, les ensilages d’herbe où, là encore, la qualité n’était pas toujours au rendez-vous. Les températures élevées au printemps, le déficit en pluviométrie, ainsi que des récoltes tardi...

La suite est réservée à nos abonnés.