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ALIMENTATION

La drêche de brasserie, un coproduit aux multiples vertus

Longtemps restée un poids pour les brasseurs, la drêche, coproduit issu du premier brassage de la bière, est désormais l’apanage de nombreuses entreprises qui valorisent ses bienfaits, en alimentation humaine comme animale.

La drêche de brasserie, un coproduit aux multiples vertus
La drêche de brasserie, un coproduit à valoriser. ©Geoffrey Reynard.

« La drêche est un produit riche en protéines, qui permet notamment de diversifier les apports en alimentation animale », assure Maryline Jullien, conseillère en élevage laitier chez Margaron, collec­teur et distributeur de coproduits pour l’alimentation animale. Tout est bon dans la bière Après brassage de l’orge maltée, c’est un moût liquide et sucré qui sera ensuite fermenté pour créer la bière. Ainsi, à l’issue du premier brassage, les drêches enveloppant les grains d’orge contiennent des restes d’amidon et des protéines non extraites lors du processus. Le produit final est donc très humide, de couleur jaune à brune selon la bière brassée à l’origine, et porte avec lui une odeur de pain frais, parti­culièrement appétent pour les animaux. « En ce qui concerne les bovins, notamment en production laitière, la drêche est un produit très appétent et même lactogène, qui permet donc de favoriser...

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