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CLUSTER BIO

La filière brassicole bio recherche orge et houblon locaux

Producteurs d’orge et de houblon, porteurs de projet, malteries et brasseries, 95 acteurs de la filière brassicole bio régionale ont répondu à l’invitation du Cluster bio à l’Ineed (Alixan Drôme) le 19 octobre. Des échanges pour avancer vers la structuration d’une jeune filière dynamique, tirée par les 83 brasseries bio de la région.

La filière brassicole bio recherche orge et houblon locaux
À l’invitation du Cluster bio, 95 acteurs ont participé à une journée de rencontre pour la filière régionale brassicole bio, le 19 octobre 2021. Une première étape pour structurer un Cluster bière.

Auvergne Rhône-Alpes est la première région pour le nombre de brasseries (près de 400 pour 2 000 en France). Les brasseries artisanales qui se sont multipliées sur le territoire mettent volontiers l’accent sur le local mais peinent à s’approvisionner en malt et houblon de proximité. Cela reste une gageure que le nouveau plan de filière régional 1 devrait aider à soutenir. Premier pas dans cette direction, la région compte depuis peu quatre malteries bio qui ont présenté leurs outils et procédés au cours de cette journée. Évidemment, leur production de malts ne suffit pas à satisfaire la demande des brasseurs dont les besoins ont été estimés à 2100 tonnes par an par le Cluster Bio. L’étude conduite cette année auprès de 49 brasseurs bio permet d’identifier leurs besoins. La majorité utilise des malts d’orge (Pilsen, pale) et 80 % d’entre eux utilisant déjà partiellement du malt régional souhaitent en incorporer davantage. En moyenne, ils se d&...

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