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INTERVIEW

La filière truffe soutenue par la Région

Le 15 février a été signé en Ardèche le plan régional filière « truffe » soutenu par la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Didier Roche, président de la fédération régionale des trufficulteurs, explique les enjeux de ce plan.

La filière truffe soutenue par la Région
Le plan filière « truffe » d’un montant de 510 000 € sur cinq ans s’articule autour de 4 axes : la plantation, la diffusion de connaissance, le financement d’outil de pilotage d’irrigation et la recherche.©Region_Aura

Que représente aujourd’hui la filière « truffe » en Auvergne-Rhône-Alpes ?Didier Roche : « À l’échelle de la région, on dénombre plus de 3 700 ha de truffières plantées chez 2 000 à 2 500 propriétaires. La moitié d’entre eux sont des agriculteurs qui possèdent en général 1 à 1,5 ha de truffières. La production régionale, les meilleures années, se situe entre 15 et 20 tonnes, essentiellement de la Tuber melanosporum, appelée aussi truffe noire du Périgord. 90 à 95 % de cette Tuber melanosporum proviennent de plantations, le reste est ramassé en sauvage. Selon les années et le contexte climatique, la région Aura se situe au premier ou second rang des régions productrices, sachant que la production nationale est estimée entre 40 et 50 tonnes les bonnes années. » Pourquoi un plan truffe régional et à qui s’adresse-t-il ?D. R. :

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