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MARCHÉ

La filière vin estime être allée trop loin dans la limitation des rendements

Les représentants de la filière viticole dressent le constat d’une érosion structurelle des volumes de vin produits qui nécessitera de moins limiter les rendements dans les appellations.

La filière vin estime être allée trop loin dans la limitation des rendements
La production française de vin devient tout juste suffisante. ©Pixabay

« La filière viticole doit revenir à une notion de volumes de production de vin pour pouvoir approvisionner les marchés », a déclaré Bernard Farges, le président du Cniv (interprofessions viticoles), lors d'une conférence de presse au Salon de l’agriculture le 28 février. « À trop considérer qu'il faut réduire les rendements pour faire de la qualité, on risque de ne pas avoir assez de vin pour satisfaire la demande, et cela peut se révéler mortifère. » Déjà, le niveau des vendanges françaises s'érode, si l'on cumule la suppression de nombreuses molécules phytosanitaires, la réduction de la fertilisation, l'enherbement entre les rangs de vigne, le développement du bio et le dépérissement du vignoble. La production française de vin devient tout juste suffisante, et lorsque survient un aléa climatique, « on perd des marchés et ils sont difficiles à rétablir ». « Globalement il faut produire plus, car n...

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