La filière viticole propose une stratégie d’innovation
La filière viticole a présenté le 26 août au ministre de l’Agriculture sa stratégie d’adaptation face au changement climatique. Elle affirme un modèle français qui mise beaucoup sur l’innovation pour se développer dans les années à venir.

La stratégie d’adaptation de la filière viticole au changement climatique, fruit de quatre années de consultations auprès de six cents personnes, a été présentée à Julien Denormandie, le 26 août. Elle a été remise en mains propres par Marie Guittard, Christian Paly et Éric Paul de l’Inao, Jérôme Despey et Christine Avelin de FranceAgriMer, Philippe Mauguin de l’Inrae et Bernard Angelras de l’IFV. Selon ce dernier, la filière a fait le choix d’un scénario basé sur l’innovation : « Nous ne voulons pas que, sous le nom de vin, on fasse n’importe quoi. Schématiquement, il n’est pas question de couper du vin avec de l’eau sous prétexte que les vins deviennent plus chargés en alcool. Nous allons défendre, et au besoin préciser quelles sont les spécifications analytiques et organoleptiques du vin à l’OIV ». « Ni fuite, ni industrialisation » « Le vin français a comme originalité d&r...
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