Accès au contenu
TERRITOIRE

La myrtille sauvage : l’or bleu des montagnes

Un goût acidulé, une robe opaque noire et bleutée, de petits grains précieux, un fruit qui détone au milieu des buissons d’un vert étincelant : c’est la myrtille sauvage des Monts d’Ardèche, dont les fruits arrivent à maturité durant l’été.

La myrtille sauvage : l’or bleu des montagnes
La production de myrtille s’étale de fin juin jusqu’au 15 août, maximum. Crédit photo : Francis Giraud

Cet arbuste emblématique du territoire, pousse souvent à l’ombre des châtaigniers à 600 mètres d’altitudes et s’adapte très bien, niché à 1 300 mètres entre les rochers, balayés par le vent du nord. Traditionnellement, la myrtille sauvage était une alliée naturelle pour pallier les fins de mois difficiles, qui étaient communs dans les hauts plateaux ardéchois. Installé à Thueyts, Samuel Leynaud a repris les parcelles de myrtilliers sauvages de son père, ainsi que la châtaigneraie. Il entretient les buissons de myrtilliers sur 10 hectares. Il se souvient : « Quand j’entends parler les anciens, la saison des myrtilles payait leurs études, car les parents ne pouvaient pas. Cela faisait un apport économique indéniable. La myrtille s’est toujours vendue, même à l’époque où il y en avait énormément, jusque dans les années 1980-1990. Les anciens peignaient les endroits les plus accessibles, tout en haut, ils n’y allaient mê...

La suite est réservée à nos abonnés.