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VIANDE BOVINE

La pénurie de viande pèse sur les négociations commerciales

Sur fond de recul de la production, les prix de la viande bovine ont flambé de 8 % en 2021. Des hausses insuffisantes pour compenser l'augmentation des coûts de production qui restent difficiles à faire passer à l'aval de la filière.

La pénurie de viande pèse sur les négociations commerciales
Entre le renchérissement de l'énergie et de l'alimentation animale, le prix de revient moyen des bovins viande a connu une hausse de 4,6 % lors du second semestre 2021. ©Pixabay

Entre une consommation qui a repris et une décapitalisation qui s'est accélérée en 2021, Institut de l'élevage (Idele) n'hésite pas à parler de « pénurie de viande ». Un manque de disponibilités qui a « fait s'envoler les prix de toutes les catégories de bovins », compliquant d'autant les négociations commerciales annuelles. L'année dernière, le cheptel de vaches laitières a fondu de 65 000 têtes (- 1,8 %), relève l'Idele dans son bilan 2021. En vaches allaitantes, « la baisse de cheptel s'est nettement accélérée » avec une perte de 105 000 têtes (- 2,8 %). Résultat : une production en recul de 0,8 %, et des prix qui flambent de 8 % au cours de l'année dernière. Hausse insuffisante des prix Mais, en raison de la flambée des coûts de production, la hausse des prix payés aux éleveurs n'est « pas encore synonyme d'amélioration de la rémunération de ces derniers », estime la F&e...

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