La pomme de terre en héritage
Symbole du village de Saint-Alban-d'Ay, la Truffole nord ardéchoise est l'une des premières cultivée en France. Récit aux origines de la patate.

On pense souvent que la pomme de terre, solanum tuberosum de son nom scientifique, est arrivée en France au XVIIIe siècle avec Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813). Pourtant, ce pharmacien érudit, auteur de travaux concernant l’alimentation, l’hygiène et la prévention, n’a fait que populariser la pomme de terre, qui était encore méconnue en France à cette époque. Néanmoins, certains territoires la cultivaient depuis de nombreuses années. C’est notamment le cas du Nord Ardèche où le tubercule avait été introduit deux siècles plus tôt par un moine originaire du territoire. Vers 1540, après avoir vécu à Tolède, en Espagne, Pierre Sornas décide de rentrer chez lui pour finir ses jours. Natif de Becuse, hameau de Saint-Alban-d’Ay, il revient avec un présent : des tubercules qu’il plante alors dans le village. Ces Truffoles avaient été découvertes quelques années auparavant par les colons espagnols en Amérique du Sud. En France, el...
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