Accès au contenu
MARAÎCHAGE

La production maraîchère rebondit en 2024 malgré une conjoncture difficile

Rémi Masquelier, conseiller maraîcher à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, dresse un bilan de la production maraîchère du département en 2024.

Par Marine Martin
La production maraîchère rebondit en 2024 malgré une conjoncture difficile
Le 21 janvier 2025, une formation sur les « tomates et aubergines » sera organisée par la chambre d'agriculture. Elle abordera les problématiques techniques liées à ces légumes, qui sont souvent rentables pour les exploitations, mais dont les résultats peuvent varier considérablement. « Il s'agit de cultures coûteuses, mais potentiellement lucratives », indique Rémi Masquelier.

Quel bilan peut-on tirer de la campagne maraîchère sur l’ensemble du territoire pour l’année 2024 ? Rémi Masquelier : « Concernant la conjoncture technique et économique, la campagne maraîchère a finalement été satisfaisante, contrairement aux craintes initiales liées aux conditions climatiques stressantes, avec des pluies abondantes au printemps, un été frais et des pluies localisées à la fin de l’été et en automne. Malgré cela, la production a répondu aux attentes moyennes des maraîchers. L’hiver 2023-2024, doux et ensoleillé, a favorisé une bonne production en fin d’hiver (salades, radis, etc.), facilitant les récoltes. Les principales difficultés ont concerné les plantations de sortie d’hiver, avec un excès d’eau qui a empêché l’accès aux parcelles et retardé les travaux. Une différence notable a été observée entre les sols lourds, moin...

La suite est réservée à nos abonnés.