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CASTANÉICULTURE

La récolte des châtaignes bat son plein

Les producteurs ardéchois sont à pied d’œuvre cette semaine pour récolter les châtaignes de variétés traditionnelles. De calibre moyen, les fruits sont de bonne qualité et les prévisions de tonnage satisfaisantes. Reportage à Saint-Pierreville, berceau de la châtaigneraie ardéchoise.

La récolte des châtaignes bat son plein
Si la qualité des châtaignes est satisfaisante aujourd’hui, les producteurs se demandent si elle va pouvoir se maintenir face au climat actuel, plutôt humide et doux, donc propice à la dégradation des fruits s’il tend à perdurer. ©AAA_AL

L’année 2024 a été résolument propice à la campagne castanéicole, s’accordent à dire de nombreux producteurs dans le département, après avoir connu une campagne 2023 très difficile. « Globalement les pluies ont été favorables cette année puis il y a eu une belle floraison, de la chaleur en été, et un coup de froid en septembre qui nous a permis de ne pas avoir une récolte trop tardive et de nous lancer cette semaine », confie Nicolas Bay, installé au Gaec de la Comballe à Saint-Pierreville avec ses parents Jean-Jacques et Michelle. Tous trois élèvent des brebis et entretiennent 33 hectares de châtaigneraie, principalement de variétés Comballe, Merle et Garinche, dont 16 ha récoltés sur filets. « Cette fois-ci, je pense que nous aurons une quantité de récolte plutôt normale et de bonne qualité. Le calibre des châtaignes est moyen, elles sont grosses côté adret mais plus petites côt&ea...

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