La récolte des châtaignes bat son plein
Les producteurs ardéchois sont à pied d’œuvre cette semaine pour récolter les châtaignes de variétés traditionnelles. De calibre moyen, les fruits sont de bonne qualité et les prévisions de tonnage satisfaisantes. Reportage à Saint-Pierreville, berceau de la châtaigneraie ardéchoise.

L’année 2024 a été résolument propice à la campagne castanéicole, s’accordent à dire de nombreux producteurs dans le département, après avoir connu une campagne 2023 très difficile. « Globalement les pluies ont été favorables cette année puis il y a eu une belle floraison, de la chaleur en été, et un coup de froid en septembre qui nous a permis de ne pas avoir une récolte trop tardive et de nous lancer cette semaine », confie Nicolas Bay, installé au Gaec de la Comballe à Saint-Pierreville avec ses parents Jean-Jacques et Michelle. Tous trois élèvent des brebis et entretiennent 33 hectares de châtaigneraie, principalement de variétés Comballe, Merle et Garinche, dont 16 ha récoltés sur filets. « Cette fois-ci, je pense que nous aurons une quantité de récolte plutôt normale et de bonne qualité. Le calibre des châtaignes est moyen, elles sont grosses côté adret mais plus petites côt&ea...
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