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BOVIN VIANDE

La saison du Fin Gras est lancée !

Entamée le 1er février dernier, la saison 2025 de l’AOP Fin Gras du Mézenc affiche un volume de production stable, témoignant du dynamisme des éleveurs, engagés dans une démarche de territoire et d’excellence.

La saison du Fin Gras est lancée !
Jean-Paul Breysse, installé au Cros-de-Géorand, élève 28 mères charolaises et entre 10 à 12 génisses pour la production de Fin Gras, lui permettant de produire en moyenne 4 tonnes de viande chaque année. ©AAA_AL

En ce début février, de nombreux étals de boucherie artisanale se préparent à présenter la traditionnelle viande Fin Gras du Mézenc, commercialisée jusqu’à fin mai. Depuis 1996, avec la création de l’association éponyme, qui fédère aujourd’hui près de 200 éleveurs, cette viande persillée du terroir du Mézenc, reconnue sous AOC en 2006 puis en AOP en 2013, a su se faire une place de choix et dynamiser tout un territoire qui s’étend sur 28 communes d’Ardèche, de Haute-Loire (43) et de Lozère (48). L’an passé, 1 150 animaux ont été vendus sous AOP Fin Gras, ce qui représente environ 400 tonnes de viande bovine commercialisée. Cette année, « je pense que nous serons sur un même ordre de production », confie Bernard Bonnefoy, président de l’association Fin Gras du Mézenc et éleveur aux Estables (Haute-Loire). Le volume d’animaux élevés sous AOP s’élevant à 1 162 g&eac...

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