La Sefra, trois décennies d’essais dans le domaine fruitier
En trois décennies d’essais dans le domaine fruitier, la station d’expérimentation fruits Rhône-Alpes (Sefra) a acquis de solides connaissances. Aujourd’hui, ses compétences sont reconnues au-delà de Rhône-Alpes.

« L'évaluation du matériel végétal constitue une grande partie du programme de la Sefra », souligne son responsable scientifique, Baptiste Labeyrie (ingénieur CTIFL1). La station évalue un nombre important de nouvelles variétés et de nouveaux porte-greffes en abricot, pêche et cerise sur son site central, à Étoile-sur-Rhône. L'adaptation aux conditions pédoclimatiques de la région et les performances technico-économiques de ces nouvelles variétés sont étudiées. En pêche et abricot, un suivi permet également d’observer la sensibilité de certaines variétés aux bioagresseurs (cloque, monilioses…) en l’absence d’intrants phytosanitaires. Enfin, pour ces deux espèces, des évaluations variétales sont également réalisées sur des vergers conduits en agriculture biologique. Avancer sur les problèmes sanitaires La lutte contre les principaux problèmes sanitaires au verger est un autre axe de travail de la Se...
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