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FILIÈRE

La viande de chevreau s'invite dans les rayons

En janvier 2024, l’association « Éleveurs de chevreaux d’Auvergne-Rhône-Alpes », fraîchement créée, a lancé un projet test de commercialisation de viande de chevreau. Le point avec Léna Orhant, chargée de mission chevreau pour Interbev, interprofession bétail et viande.

La viande de chevreau s'invite dans les rayons
L’association Éleveurs de chevreaux d’Auvergne-Rhône-Alpes tente de valoriser la viande de chevreaux avec des animaux lourds, engraissés à la ferme et commercialisés en circuit long ©Apasec

Ce sont des éleveurs sud ardéchois qui ont ouvert le bal de l’association régionale des éleveurs de chevreaux. Ces derniers se sont associés pour créer un collectif de neuf exploitations spécialisées. « L’idée était de commercialiser des chevreaux lourds, engraissés à la ferme. Nous avons donc eu la chance de pouvoir créer un groupement d’éleveurs qui répondaient à ce marché », explique Léna Orhant. Jusqu’ici, la vente de chevreaux lourds engraissés directement sur les exploitations était un créneau inexistant. « Nous avions plutôt affaire à de la vente directe des éleveurs, de manière individuelle, ou de façon ponctuelle, notamment à Pâques ou Noël. Un système de chevreaux plutôt légers, engraissés dans des ateliers et non directement sur la ferme, après collecte des chevreaux à 8 jours », précise-t-elle. Jusque-là, l’abattage, lui aussi, était réalisé...

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