Lait bio : les conversions sont moins attractives
La hausse de la production de lait bio consécutive à la troisième vague de conversion de 2015-2016 a quelque peu déstabilisé le marché. La consommation peine à suivre. La saisonnalité de l’offre pénalise la valorisation du lait.

« Depuis trois ans, le prix du litre de lait bio stagne et des mesures sont prises chaque printemps pour limiter la production », a déclaré, fin juin, Benoît Baron de l’Institut de l’élevage, lors des sixièmes entretiens de l’Observatoire de la formation des prix et des marges qui ont dressé un panorama des filières laitières biologiques en France. Plus la filière lait bio s’étend, plus son fonctionnement ressemble à n’importe quelle filière agricole avec ses problèmes d’équilibre d’offre et de demande, de débouchés et de prix. Cette année, 1,2 milliard de litres de lait bio vont être produits en France, soit 5 % de la collecte de lait, c’est 100 millions de litres de plus qu’en 2020. Cette progression à un chiffre, la plus faible observée depuis quatre ans, est un soulagement pour l’ensemble des acteurs de la filière car la consommation de lait bio peine à suivre. Les industriels stoppent les conversions des fermes à l’agriculture biologique....
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