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PISCICULTURE

Le bien-être des poissons en aquaculture

Dans le programme national du Fonds européen des affaires maritimes, de la pêche et de l’aquaculture (FEAMPA) de la France (2021-2027), le bien-être animal en pisciculture est pour la première fois abordé dans les grandes orientations d’avenir de la filière.

Le bien-être des poissons en aquaculture
Les truites arc en ciel peuvent catégoriser jusqu’à 60 objets différents. © Sheila Sund_pxhere.com

Les poissons ont-ils des émotions ? Si la question peut prêter à sourire, elle a tout le mérite d’être posée dans un objectif d’amélioration du bien-être animal en pisciculture. C’est l’objet du webinaire proposé par l’Institut technique de l’aviculture, de la pisciculture et de la cuniculture (Itavi) à destination des professionnels de la filière. Selon Violaine Colson, ingénieure de recherche à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae), les poissons disposent de capacités cognitives, c’est-à-dire qu’ils ont la capacité d’être en interaction avec leur environnement et sont donc en mesure de percevoir, d’apprendre, de se concentrer, de développer leur mémoire, d’avoir des émotions, etc. « Les guppies, par exemple, reconnaissent individuellement jusqu’à 40 congénères », explique-t-elle. D’après des études effectuées en laboratoir...

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