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FILIÈRE

Le bio tente de résister à la crise

En 2022, en France, le marché du bio a été mis à mal par une inflation record. En Ardèche, la situation est contrastée selon les filières et les circuits de vente. Tour d’horizon. 

Par Pauline De Deus
Le bio tente de résister à la crise

Avec la hausse des prix, les consommateurs se sont progressivement détournés des labels et signes de qualité. Et le bio ne fait pas exception à la règle. En Ardèche, département où l’agriculture biologique représente un quart des surfaces agricoles, cette crise n’est pas passée inaperçue. Pourtant, sur le territoire, la filière continue de progresser : entre 2021 et 2022, le millier d’exploitations bio ou en cours de conversion a connu une hausse de 5 %. Pour 2023, « la tendance semble se compliquer », note Renaud Pradon, responsable productions végétales à la chambre d’agriculture de l’Ardèche. Au niveau régional, le nombre d’exploitations en agriculture biologique stagne, voire régresse dans certains départements. En Ardèche, la croissance est toujours au rendez-vous (3 % au premier semestre) bien que huit agriculteurs n’aient pas renouvelé leur certification sur cette période. Réduire les intrants pour maîtriser ses charges Les fil...

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