Le bio tente de résister à la crise
En 2022, en France, le marché du bio a été mis à mal par une inflation record. En Ardèche, la situation est contrastée selon les filières et les circuits de vente. Tour d’horizon.

Avec la hausse des prix, les consommateurs se sont progressivement détournés des labels et signes de qualité. Et le bio ne fait pas exception à la règle. En Ardèche, département où l’agriculture biologique représente un quart des surfaces agricoles, cette crise n’est pas passée inaperçue. Pourtant, sur le territoire, la filière continue de progresser : entre 2021 et 2022, le millier d’exploitations bio ou en cours de conversion a connu une hausse de 5 %. Pour 2023, « la tendance semble se compliquer », note Renaud Pradon, responsable productions végétales à la chambre d’agriculture de l’Ardèche. Au niveau régional, le nombre d’exploitations en agriculture biologique stagne, voire régresse dans certains départements. En Ardèche, la croissance est toujours au rendez-vous (3 % au premier semestre) bien que huit agriculteurs n’aient pas renouvelé leur certification sur cette période. Réduire les intrants pour maîtriser ses charges Les fil...
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