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VITICULTURE

Le carbone : empreinte et leviers

Dans le monde du vin, une nouvelle tendance émerge avec force : la quête du carbone. De la vigne à la cave, les acteurs de l’industrie viticole cherchent à réduire leur empreinte carbone, prenant conscience des enjeux environnementaux actuels. La 32e édition des Entretiens du Beaujolais en a d’ailleurs fait son sujet principal, le 12 avril.

Le carbone : empreinte et leviers
Pour la vigne, ce sont les engrais et leur fabrication qui pèsent dans l’empreinte carbone. ©CF_IAR

Selon Émilie Adoir, ingénieure à l’IFV-Sicarex et responsable de la création de l’outil GES & Vit : « L’empreinte carbone est étroitement liée à l’augmentation des gaz à effet de serre (GES) et à l’élévation de la température atmosphérique depuis la période préindustrielle. Le Giec a élaboré différents scénarios pour envisager l’avenir jusqu’en 2100. La stratégie française vise la neutralité carbone d’ici 2050, avec pour objectif une réduction de 84 % des émissions par rapport à 1990 et une augmentation de 50 % du stockage du carbone d’ici 2050. Cette approche met en avant la nécessité de réduire au maximum les émissions et de considérer le stockage du carbone comme une mesure de compensation, tout en reconnaissant les limites de la réversibilité du stockage, notamment en ce qui concerne les sols agricoles français

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