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FILIÈRE

Le cluster bio Auvergne-Rhône-Alpes planche sur l’avenir du bio

Le cluster bio Auvergne Rhône-Alpes a placé les valeurs du bio au cœur des échanges de son assemblée générale, le jeudi 6 avril, au Rovaltain à Alixan (Drôme). Ateliers collaboratifs, stratégie, nouvelles actions, plan bio régional, ont permis de mieux positionner cette filière dans l’environnement économique actuel.

Le cluster bio Auvergne-Rhône-Alpes planche sur l’avenir du bio
Jacques Caplat, secrétaire général d’Agir pour l’environnement et président de d’Ifoam France. ©P-LB

« L’année 2022 a été difficile pour nos entreprises des secteurs de l’alimentaire, de la cosmétique, des brasseurs, des magasins et grossistes. 224 magasins bio ont fermé en 2022 en France et nous avons enregistré 7,8 % de baisse des ventes de produits bio en volume. Les porteurs de projets ou jeunes entreprises ont ralenti ou stoppé leur développement. Il faut mieux nous positionner et mieux nous comprendre pour adresser un message fort aux consommateurs », a déclaré Adrien Petit, directeur du cluster bio Auvergne Rhône-Alpes. Une centaine de producteurs, d’auto-entrepreneurs, de gérants de magasins bio, de chefs d’entreprise de l’agroalimentaire, du secteur des cosmétiques ou du textile ont assisté à l’assemblée générale qui s’est déroulée en deux temps avec des ateliers collaboratifs sur le thème « Agir ensemble pour la filière bio » et une conférence sur les marchés du bio, intitulée : Comment sortir de la crise d’adolesc...

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