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De la ferme à la table

Le commerce des grains se sent menacé

La FNA (négoce) et le Synacomex (export de grains) dénoncent les baisses de production estimées par des études d'impact sur la stratégie « De la ferme à la table ».

Le commerce des grains se sent menacé
Antoine Pissier, président de la FNA (négoce agricole).

« Nous sommes inquiets », à propos de la stratégie De la ferme à la table, « d'une transition agroécologique trop rapide, aux conséquences non évaluées, non chiffrées », a insisté Antoine Pissier, président de la FNA (négoce agricole). Réunis le 26 octobre lors d'une conférence, la FNA et le Synacomex (export de grains) se sont penchés sur le Pacte vert de la Commission européenne. Les grandes lignes du projet à l'horizon 2030 sont : une hausse des surfaces bio à 25 %, une baisse de l'utilisation des engrais de 20 %, des phytos de 50 %, a résumé Philippe Mitko, président du Cocéral (commerce européen des grains). Avec, au final, des baisses de production que Bruxelles espère voir compensées par des baisses de consommation. Cela suppose des changements de régime alimentaire, la réduction de gaspillage et un apport de nouvelles technologies.  « L’évolution sera extrêmement lente, a considéré Philippe Mitko. Il y a un problème...

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