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SANITAIRE

Le datura, une adventice toxique

ESPÈCES EXOTIQUES ENVAHISSANTES / Aussi appelé l’herbe du diable, le datura est reconnu pour sa forte toxicité pour l’homme et les animaux, et pour son action compétitrice dans certaines cultures, affectant ainsi la qualité des récoltes et les rendements.

Par Fredon Aura
Le datura, une adventice toxique
Il est recommandé de combiner les méthodes agronomiques ayant une action préventive sur le développement du datura. Le levier de la rotation des cultures est l’un des plus efficaces. ©Fredon Aura

Le datura est une plante herbacée annuelle, originaire du Mexique et du Sud-Ouest des États-Unis. On la rencontre principalement dans les friches, les champs et sur les bords de route. Comme de nombreuses autres solanacées, le datura produit des métabolites secondaires du type alcaloïde présentant un niveau de toxicité élevé : les alcaloïdes tropaniques (principalement l’hyoscyamine [atropine] et la scopolamine). Toutes les parties de la plante en contiennent. Ces molécules agissent sur le système nerveux central (excitation, hallucination, désorientation), entraînant notamment des troubles cardiaques (tachycardie), sécrétoires (salive, estomac, bile) et de la vision. De très faibles quantités suffisent à déclencher des symptômes. Des limites réglementaires ont ainsi été fixées dans l’alimentation. Concernant l’alimentation humaine, la teneur maximale de 1 μg d’atropine ou de scopolamine par kg d’aliment est d&eac...

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