Le Gaec de l’Étoile noire tourné vers l’avenir
Lauréat du concours Fermier d’or 2024, le Gaec de l’Étoile noire (Félines) élève des vaches Angus et des porcs Gascon, dont la production de viande fraîche ou transformée est vendue en direct.

Au Gaec de l’Étoile noire se trouve une race peu commune de vaches allaitantes, mais réputée pour sa viande persillée ! Il s’agit de l’Angus, implantée par cette exploitation en 2014, et pour la première fois en Ardèche. Une exploitation familiale, reprise par Vincent Junique en 1997, alors installé en bovin lait. « La conjoncture laitière est très compliquée, puis en 2003 j’ai eu le problème de la vache folle, on m’a abattu tout le troupeau, je ne pouvais pas redémarrer tout seul donc je me suis associé avec mon voisin, et avec la crise laitière de 2009 on ne sortait plus de salaire alors j’ai décidé d’arrêter et de repartir avec une petite structure », explique l’éleveur qui s’orientera vers l’élevage allaitant en agriculture biologique (AB). « Quelques limousines croisées charolaises mais il était difficile de se démarquer en bio et en vendant en caissette, donc j’ai souhaité partir sur quelque...
La suite est réservée à nos abonnés.