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APICULTURE

Le miel et la fraude

Entre importation de pays tiers, pas toujours limpide concernant l’origine du miel et la tentation d’adultération concernant la composition, la fraude va bon train. Deuxième et dernière partie consacrée au miel et à la fraude.

Le miel et la fraude
Abeilles de retour du butinage. ©ADA_AURA

« Les faux miels issus des usines de Chine entre autres, déstabilisent le marché mondial, en faisant baisser les prix et en créant une situation de perpétuelle surproduction. Dans le marché mondialisé dans lequel nous sommes, nous sommes touchés, c’est pourquoi nous n’arrivons plus à vendre », analyse Patrick Molle, apiculteur et responsable des ventes de la coopérative Provence miel à La Roque-d’Anthéron (13). Face à l’ampleur de la fraude, de nombreux apiculteurs se sentent démunis. Élodie Leullier, qui a fondé avec son mari Nicolas Leullier, les Ruchers de l’Ibie, à Lagorce, fait part de son exaspération :« Depuis que nous sommes installés, on se rend bien compte que nous sommes face à une concurrence déloyale de plus en plus présente, avec des négociants en miel qui jouent avec les informations sur leurs étiquettes surfant sur l’image des producteurs, de la localité et sur la réputation des miels d’Ar...

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