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VITICULTURE

Le mildiou pour l'instant contenu

Avec un début d’année pluvieux et doux réunissant plusieurs critères favorisant le mildiou, qu’en est-il de l’état du vignoble ardéchois à l’orée de la floraison ?

Par Pauline De Deus
Le mildiou pour l'instant contenu
©EA71

La pluie de ce début d’année a fait craindre le pire concernant l’apparition du mildiou sur l’ensemble du vignoble départemental. « La météo de janvier et février a permis une sortie de la végétation précoce, qui a ensuite été ralentie par le vent, le froid et le risque de gel », contextualise José Guzmán, conseiller spécialisé viticulture sud Ardèche et agronomie à la chambre d’agriculture. Jérôme Jouret, cultive 7 hectares de vignes en bio sur la commune de Villeneuve-de-Berg, il se rappelle, de son côté, qu’en 2023, la pression du mildiou avait été fulgurante et fugace : « Il y avait eu une grosse pression du mildiou au mois de mai, à la floraison, le stade le plus sensible, mais grâce aux traitements, il n’y avait pas eu de pertes ». Point de bascule La différence selon lui cette année, se situe au niveau de la précocité de l’apparition du mildiou. &laq...

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