Le paquet de farine, plus exotique qu’il n’y paraît
CÉRÉALES / Avis aux amateurs de bon pain et de gâteaux, notre série sur l’origine de produits alimentaires emblématiques s’intéresse cette fois-ci au paquet de farine de 1 kg. Les récentes ruptures de stock lors des confinements successifs révèlent un produit moins franco-français qu’on ne peut l’imaginer.

Les rayons de farine des grandes et moyennes surfaces dévalisés : ce fut l’un des faits marquants de la crise du coronavirus lors du premier confinement. Faut-il en conclure que la France est en manque d’approvisionnement ? Non, aux dires du président d’Intercéréales, Jean-François Loiseau. « La raréfaction des paquets de farine dans les rayons de la grande distribution est une réalité, mais évoquer une pénurie relève de la pure fiction », déclarait-il ces derniers mois, rappelant par ailleurs que la France est le deuxième pays producteur de farine en Europe avec plus de quatre millions de tonnes qui sortent chaque année de nos moulins. Les exportations, elles, restent supérieures aux importations. Seulement la réalité est tout autre pour le paquet de farine de 1 kg, un petit créneau qui pèse moins de 5 % du marché national. « 190 000 tonnes de farine sont vendues en sachet de 1 kg pour tout l’Hexagone », indique Lionel Deloingce, président de Moulin Paul Dupu...
La suite est réservée à nos abonnés.