Le plan national châtaigne se dévoile
Initié par le député de l’Ardèche Fabrice Brun, avec l’appui des parlementaires et élus locaux des départements castanéicoles, le plan national châtaigne adopté en 2023 à la commission des finances, est doté d’une enveloppe de cinq millions d’euros, consacrée pour sa majeure partie à la recherche de solution sur les problèmes sanitaires et à l’adaptation au changement climatique.

Vendredi 27 septembre a été l’occasion de faire le point de son avancé, sur la commune de Saint-Étienne-de-Boulogne, au cœur des châtaigneraies. La production de châtaignes, fruit emblématique d e l’Ardèche est souvent un complément de revenus pour de nombreux agriculteurs. Sa culture, entre savoir-faire ancestraux et innovation, est un véritable tissu socio-économique pour le maintien de la ruralité. Mais sur les terrains escarpés, il ne faut pas s’y tromper : « S’il y a du châtaignier aujourd’hui, c’est avant tout car on ne peut rien mettre d’autre », affirme Mickaël Giraud, président du syndicat de défense de la Châtaigne d’Ardèche. Les châtaigneraies, comme d’autres filières sont confrontées à des enjeux importants, à l’instar du changement climatique et de ses conséquences. Depuis le succès de la lutte biologique entamée dans les années 2010 aux côtés des cherc...
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