Le porc noir du Dauphiné, de Bresse et le roux du Massif central de retour
Réintroduire des races de porcs locales disparues au fil des années, c’est la mission de l’association Div’Porcs. Membre fondatrice de Div’agri Auvergne-Rhône-Alpes, elle travaille depuis 2013 à la promotion de la diversité porcine dans la région. Découverte de l’avancée de ses travaux.

Le pas rythmé, entouré d’un immense parc de 6 ha, Simon Pascault accélère la cadence lorsqu’il aperçoit au loin ses cochons. Arrivés il y a quelques mois à la Ferme Perraud, dernière ferme lyonnaise basée dans le 9e arrondissement, ces jeunes reproducteurs font partie des premières lignées mises en place par l’association Diversité porcine (Div’Porcs). Ils symbolisent la réintroduction de l’ancienne race locale du Dauphiné appelée aussi porc de Bourdeaux, une race rhônalpine disparue vers le milieu du siècle dernier qui doit son nom à cette petite ville drômoise. Des porcs noirs de souche celtique, de belle taille, très rustiques et aptes à la vie en plein air. La Ferme Perraud, une belle vitrine « Je les ai accueillis à l’âge d’environ deux mois. Ils se déplacent là où ils veulent sur des terres plus ou moins pentues. Nous faisons du maraîchage, de l’arboriculture et un peu de vigne », explique Simo...
La suite est réservée à nos abonnés.